ATLASUA.NET  |  КАРТЫ  |  НОВОСТИ  |  МОЯ ПОЧТА  |  МОЙ WEB  |  МОЙ МАГАЗИН  |  ДАРК ЭЛЬФ MiniPASS
AtlasUA.net Реклама

9


Что такое Новый Год?

 

Для любого народа Новый год – это время, когда, оборачиваясь на прожитые 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, он все-таки надеется, что год, который приходит, принесет ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе. Каждому хочется оставить неприятности и проблемы позади и с надеждой заглянуть в будущее.

31 декабря ми провожаем старый год, и в полночь для нас начинается новый. Сейчас все европейские страны встречают Новый год 1 января по традиции, перенятой у древних римлян. Но так было не всегда.

В Англии Новый год праздновали 26 марта. Когда британский парламент после бурных и длительных споров принял решение праздновать этот праздник 1 января, многие были возмущены. А представители англиканского духовенства заявили, что это – «кража нескольких месяцев у Господа Бога».

Древние греки и римляне осуждали и высмеивали те супружеские пары, которые часто ссорились, и посылали им на Новый год свеклу – символ ссор и сплетен. У некоторых романских народов следы этого обычая сохранились до недавнего времени: на дом, в котором между мужчиной и женщиной не было мира и понимания, вешали венок из свеклы.

У древних славян год начинался 1 марта – с наступлением весны. В эти дни они украшали вишневые деревья восковыми свечами в честь богов плодородия. В русских деревнях и украинских селах крестьяне клали на новогодний стол перед каждым гостем три головки чеснока, а в середину – двенадцать луковиц, покрытых сеном. Считалось, что это защищает всех присутствующих от болезней и злых духов.

С принятием христианства украинцы, а вскоре и русские, по примеру греков начали праздновать Новый год 1 сентября, и так продолжалось вплоть до XVIII века.

Празднование Нового года с 1 января в России ввел своим указом Петр I: «И в знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять один другого в веселье с Новым годом. По знатным и проезжим улицам возле ворот и домов учинить некоторые украшения из деревьев и веток сосновых, елочных или пихтовых, чинить стреляние из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого выйдет, и зажигать огни. А людям убогим каждому хотя бы по деревцу или по веточке на ворота свои поставить».