Наверное, Испания – единственная страна в мире, в которой зимой... пашут. Это старинный новогодний обряд. Сельские пастухи, одетые в овечьи шкуры, подпоясавшись цепочками из бубенчиков и звоночков, выходят на пашню. Объединившись парами, они берутся за плуг, который тянут другие участники обряда, переодетые женщинами. Все вместе они старательно пашут... снег!
А сельская молодежь в это время организовывает агинальдо – карнавал. Переодетые в затейливые одежды юноши и девушки в сопровождении вооруженного мужчины ходят с песнями по домам. За ними носят “Старый год” в виде соломенных деда и бабы.
Выступив с очередным поздравительным куплетом, они подметают пол, чтобы выгнать из жилища накопленную в нем за год гадость. А потом “Старый год” торжественно сжигают.
Под Новый год каждая сельская девушка заводит себе временного жениха, а каждый молодой человек, соответственно, невесту. Бумажки с именами суженных-ряженных они вытаскивают произвольно, хотя, тут, естественно, не обходится без шуточных подтасовок. Тот, кто хочет вытянуть фант с именем любимой, заранее старается все приготовить, чтобы не ошибиться. Ведь все время до Святок они должны вести себя соответствующим образом, как влюбленные.
Самый интересный обряд – “раздел ослика” происходит 1 января. Перед местной церковью собирается очень много народу, и все начинают по очереди произносить речи, вспоминая про события прошлого года. Это действо продолжается достаточно долго, пока кто-то их ораторов не вспомнит какого-небудь сдохшего в прошлом году ослика. Вот тушу этого мертвого осла и “делят” между односельчанами, вспоминая все их провинности и даже небольшие слабости. Легкомысленной женщине достанется хвост, забияке – шкура, танцору – ноги, болтуну – язык...
А вот городские жители встречают Новый год немного по-другому. Предновогоднюю ночь горожане проводят на улицах и площадях, где происходят народные гуляния: песни, танцы, походы “великанов” на ходулях... Да мало ли что еще может прийти в голову темпераментному испанскому народу!
В дом люди заходят только для того, чтобы немного перекусить, а для этого в каждой семье заранее накрыт праздничный стол, приготовлены всякия явства.
А когда городские часы пробьют полночь, знакомые и даже незнакомые люди начинают поздравлять друг друга, желать здоровья, удачи и обмениваться подарками. |