Представления про начало года у иудеев изменялись в ходе истории этого народа. В Библии первым месяцем сначала считался весенний месяц нисан (апрель). Но современный еврейский календарь началом нового года считает тышри, и праздник Нового года приходится на конец сентября-начало октября. Он празднуется первого и второго числа этого месяца, хотя в давние времена отмечали только один день. Теперь торжества продолжаются два дня, поскольку тяжело точно определить день нового месяца. Новый год еще называют Днем звучания шофара – музыкального инструмента пастухов. Звучание шофара является кульминацией в новогодней молитве, в которой просят бога Яхве послать приятный и удачный год, а также хороший урожай.
В первый день нового года (Рош Ашана) все поздравляют друг друга пожеланиями быть вписанными в Книгу Жизни. Многие в этот день идут к проточной воде, чтобы справить обряд ташлих. Тут они бросают в воду хлебные крошки, символически обтрушивая свои грехи, и читают отрывок из Книги пророка Михея: “Ти бросишь в бездну все грехи наши!”.
До сих пор осталась у иудеев традиция есть в новогодние дни свежие плоды. Хорошим началом года считается присутствоие на праздничном столе фиников, свекы и лука-порея. Но ни в коем случае не орехов, потому что сумма букв в этом слове соответствовала суммк букв в слове “грех”. Во время трапезы принято также макать круглый сдобный хлеб в мед, а также есть яблоки в меду, чтобы весь год был “сладким”. 
Ко дням Рош Ашана приурочен также новогодний праздник деревьев. В еврейской традиции деревья всегда имели особое значение. В давние времена, когда рождалась девочка, садили кипарис, а в честь рождения сына – кедр. Во время брачной церемонии ветки этих деревьев использовали для приготовления специального балдахина. |