ATLASUA.NET  |  КАРТЫ  |  НОВОСТИ  |  МОЯ ПОЧТА  |  МОЙ WEB  |  МОЙ МАГАЗИН  |  ДАРК ЭЛЬФ MiniPASS
AtlasUA.net Реклама

26


Германия

 

В Германии до второй половины XVI века началом Нового года считалось 25 декабря. Священным деревом немцев была ель. Они верили, что в ее иголках живет дух лесов, защитник природы. Из уважения к нему древние германцы собирались в новогоднюю ночь в полном боевом вооружении под самой большой елью и молили духов подарить им счастливый год.

Сейчас Новый год в немецких городах и деревнях начинается с неимоверного шума. Как только часы пробьют полночь, на улицу первой вываливает, естественно, молодежь, вооруженная всем, что попалось под руку. Брязгают батоги, гремят цепи, бьют барабаны, гудят трубы, где-то звучат выстрелы. Но это не страшные залпы, просто влюбленные юноши стреляют под окнами свои избранниц, чтобы те, не дай Бог, не вздували спать в эту удивительную ночь.

В некоторых землях Германии Новый год приходил в виде большой соломенной  дамы, одетой в женское платье. Ее проносили в сундуке через всю деревню и приносили к озеру или ручью. И с последним ударом новогоднего колокола даму сбрасывали в воду. Вместо нее в сундук садилась живая девушка в белом платье с золотой короной на голове. Именно она с этого момента олицетворяла Новый год, а потому девушка должна была быть не только красавицей, но и иметь хорошую славу.

“Новогоднюю королеву” с песнями, веселыми шутками-прибаутками относили к дому самого богатого человека в деревне, и там все участники похода умно и весело праздновали Новый год.

Умелые емецкие хозяйки для встречи Нового года пекли огромное количество всего, что только можно спечь: всяческие крендели, сдобные булочки, ватрушки, слойки, пончики. А еще пекли огромные хлебы и пироги, в которые запекались бобы и мелкие монеты. И все это деалось для того, чтобы достойно встретить Новый год. Тогда и он не поскупится – принесет в дом достаток и благополучие.