РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК (КУТЕЙНИК), КАНУН РОЖДЕСТВА
Наступают морозы. Сильные холода сулят хороший урожай. Ясные дни – к хорошему урожаю. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – к хлебородию. Если звезды редки, то ягод мало будет. 
Ужину в рождественский сочельник придавалось большое значение. Дом обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании, при этом хозяева заставляли ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. В эту же ночь обильный корм давали скоту. Первый блин в сочельник – овцам. В некоторых местах под Рождество не кормили кур, чтобы огородов не копали. От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – грех. С охотником несчастье случится.
Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали «перевяслом», чтобы они хорошо родили. На Кутью ткать грешно. На свят вечер тугие клубки пряжи нужно мотать, чтобы кочаны капусты густые были. Воры стараются аккуратнее стащить какую-либо вещь в ночь перед Рождеством: после этого успех воровства считается обеспеченным, несмотря на самые рискованные предприятия, на весь год.  |