ATLASUA.NET  |  КАРТЫ  |  НОВОСТИ  |  МОЯ ПОЧТА  |  МОЙ WEB  |  МОЙ МАГАЗИН  |  ДАРК ЭЛЬФ MiniPASS
AtlasUA.net Реклама
На развлечения...
Кинотеатры и фильмы
Клубы
Книги
Пьем за Вас!
Театр
Музыка
Интернет-кафе
Техника
Красота и здоровье
Секс
Дом и семья
Мир вокруг нас
Юмор
Открытки
Телевидение
Одноклассники
Дарк Эльф
Поиск в развлечениях
укажите искомое слово или часть слова

расширенный поиск
Гороскопы

Весь гороскоп...
Женский гороскоп...
17.4.2002   МИР ВОКРУГ НАС
СОН: ВЫМЫСЛЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сон – это, пожалуй, одно из тех немногих состояний человека, которое, несмотря на длительные исследования, сложнейшие опыты и множество фундаментальных теорий, остается загадочным и непостижимым для большинства обывателей. С одной стороны, все мы еще со времен старой доброй школьной программы знаем о его благотворном влиянии на организм, но, с другой стороны, у нас возникает невольный вопрос, почему столь обыденная физиологическая функция сопряжена с такими таинственными вещами, как предвидение будущего ("вещие сны"), оживание умерших (летаргия), зомбирование (гипноз) и тому подобное. Благотворное влияние сна оспаривать нет необходимости. Каждый из нас не раз убеждался в том, что во время сна его организм отдыхает от пережитых за день проблем, восстанавливает растраченные силы. Во время сна дыхание становится глубже и реже, сердце бьется медленнее, кровь усиленно притекает к сосудам кожи, а температура тела понижается. В целом отдыхают все органы и ткани организма, и только мозг во время сна находится в состоянии относительного покоя. Спящий человек сохранияе способность воспринимать раздражения внешнего мира: слабые прикосновения, запахи , свет, тихий голос, тепло, холод. Внешне спящий как-будто никак не реагирует на них, но при этом дыхание и пульс у него становится чаще и даже может измениться состав крови!
    
Так что же такое сон? По каким причинам каждый из нас с завидной регулярностью в определенные моменты суток чувствует его приближение? И чаще всего не противится этому состоянию, а наоборот испытывает дискомфорт, когда по каким-то причинам столь приятный процесс нарушается.
    
На протяжении многих столетий ученые пытались разгадать эту загадку. И давали этому явлению самые разные обьяснения, которые подчас противоречили друг другу. Например, одни считали, что сон наступает вследствии "обескровливания мозга". И в доказательство этой теории приводили опыт с кроватью-весами. Когда лежащий на ней человек засыпал, уравновешенная кровать-весы начинала двигаться таким образом, что та сторона, где была голова поднималась вверх. За этим следовало простое обьяснение: "во сне кровь отливает от мозга и голова становится легче". Другие ученые наоборот считали, что причиной сна является переполнение мозга кровью. И тоже пытались доказывать это опытами. Была даже создана теория "ядов сна", согласно которой сон наступает вследствие отравления организма гипнотоксинами – ядовитыми продуктами обмена веществ. Эта теория получила широкое распространение, но, увы, тоже была отвергнута после наблюдения за сросшимися близнецами, у которых было две головы и одно туловище. В этом редком случае у близнецов было общее кровообращение , но разные нервные системы. По теории "ядов сна" близнецы должны были засыпать в одно время, но этого как раз и не наблюдалось. Когда один близнец спал, другой бодрствовал. И все-таки завесу над тайной возникновения сна удалось приподнять. Сделал это русский ученый Павлов, создавший всем известное учение об условных рефлексах ( это когда только от одной мысли о лимоне становится кисло во рту). Он пришел к выводу, что состояния сна и бодрствования связаны с головным мозгом, в основе работы которого лежат два противоположных процесса – возбуждение и торможение. Возбуждение заставляет организм работать ( и даже производить себе подобных…), а вот торможение просто "выключает" этот процесс, замедляя деятельность как отдельных органов, так и организма в целом. Оба этих процесса возникают под влиянием внешних и внутренних раздражителей. Так вот, если раздражитель, вызывающий торможение в головном мозге, действует долго, торможение постепенно охватывает все более и более обширные его области. И в результате наступает это таинственное и загадочное состояние сна.

Иными словами, мы засыпаем, когда в нашем мозге начинается всеобщее торможение, а оно всякий раз возникает, когда мозгу угрожает истощение вследствии перевозбуждения (быть всегда возбужденным вредно). Но сон не был бы таким интересным явлением, если бы наступал только от прозаического переутомления. Оказывается, его можно вызвать у совершенно бодрого человека под действием длительного внешнего раздражителя. Для этого сгодится и однообразное тиканье часов, и шум дождя, и монотонная речь, например, профессора на лекции. Наступает торможение, потом постепенно разрастается … и вот студент , только что сидевший в аудитории, оказывается далеко за пределами родного университета. Казалось бы сон сыграл с ним злую шутку, но это не так. Торможение не распространилось по всему мозгу, остались очаги устойчивого возбуждения.  Павлов назвал их в свое время "сторожевыми пунктами". Через них организм сохраняет связь с внешним миром. И поэтому, почуяв опстность, студент, конечно же, проснется вовремя. В 95 случаях из 100…
    
Такое замечательное явление, как сон, не могло не породить множество разхнообразных отклонений от нормы. Ну, например, бывают такие случаи, когда в головном мозге развивается стойкое охранительное торможение, которое может продолжаться от нескольких суток до многих месяцев и даже лет. Такой длительный сон называют летаргическим и сравнивают его с мнимой смертью. Несчастных, переживших это состояние, увековечил Эдгар По в своей книге "Заживо погребенные".  Человека, находящегося в глубоком летаргическом сне действительно трудно отличить от умершего: не прощупывается пульс, нет никакой реакции на укол булавкой, кожа бледная, температура тела ниже нормы. Без специальных приборов тут не разберешься, не удивительно, что часто таких людей хоронили заживо. Удавалось спастись лишь тем, кому посчастливилось проснуться во время собственных похорон. Когда-то летаргический сон вызывал суеверный страх, не думаю, что сейчас ситуация изменилась… Существует и другое нарушение сна – лунатизм. Это, когда человек, находясь в состоянии частичного сна, может вставать ночью с постели, блуждать с открытыми глазами по комнатам, выходить на улицу и даже ходить по карнизу или крыше. При этом лунатик, не осознавая грозящей ему опасности, может удерживаться на такой высоте, не теряя равновесия. Проснувшись утром, он совершенно не помнит тех "подвигов", которые совершил ночью. Существует поверье, что в лунную ночь лунатиком может стать каждый. Но, как показала практика, это только поверье. Но это все - серьезные отклонения от нормы. А вот прозаическая бессонница, конечно же, знакома всем. Нступает она, как правило, в следствии преутомления, нервного срыва, переедания или чашки крепкого кофе, выпитого перед сном. И поскольку недосыпание очень вредно для здоровья, необходимо соблюдать хотя бы элементарные правила для поддержания глубокого здорового сна. Во-первых, нормальная продолжительность сна для взрослого человека должна быть не менее 8 часов в сутки (то есть, в состоянии сна мы проводим треть своей жизни). Во-вторых, надо приучить себя ложиться спать в одно и то же время. В-третьих, спать нужно по возможности в спокойной обстановке, уменьшив влияние таких сильных раздражителей, как свет и шум. В-четвертых, перед сном лучше проветрить помещение, чистый воздух особенно способствует здоровому сну. В-пятых, спать нужно в свободном и легком белье, или без оного, что тоже не плохо. В-шестых, спать лучше на низко положенной подушке, чтобы не нарушалось кровообращение. В-седьмых, на ночь нельзя переедать, перепивать и перевозбуждаться (если вы, действительно, собираетесь просто спать). Помимо всего перечисленного полезно за час до сна прогуляться на свежем воздухе и принять теплую ванну или душ. 
    
Пожалуй, остался еще один вопрос, которого мы не коснулись. Это сновидения. Так же, как и причины сна, причины сновидений с древних времен интересовали человека. Исследования головного мозга показали, что сон не бывает однородным. Наблюдается две его фазы: фаза медленного и фаза быстрого сна. Характерные особенности медленного сна уже описывались выше. Эта фаза обычно длится 70-120 минут. На смену ей приходит фаза быстрого сна. У спящего , находящегося в этой фазе наблюдается сокращение мускулатуры, движение глазных яблок под веками, как при просмотре фильма. Быстрый сон продолжается не больше 15-20 минут. В это время как раз и снятся сны. Если человека разбудить в этот момент он вспомнит свой сон и сможет его рассказать. Обычно сны забываются тогда, когда человек просыпается во время фазы медленного сна. Часто люди связывают сны с различными событиями своей жизни, верят в их пророческий характер. Специально для этого создано множество сонников, в которых одни и те же сны трактуются самым разным образом. С точки зрения науки сны не могут быть предвестниками каких-либо событий. Они лишь являются причудливым сплетением того, что мы уже видели в реальной жизни.  Человек не может найти в сноведениях того, что он не прережил и не перечувствовал. Чтобы видеть сны, необходимо какое-то количество впечатлений , некоторый жизненный опыт. Вот почему никогда не видят снов новорожденные. Было проведено множество опытов, подтверждающих связь сновидений с пережитыми событиями. Одного из испытуемых возили по разным городам, давая в каждом из них понюхать определенные духи. После этого, когда он засыпал, ему подносили к носу флакон с духами, и во сне он видел тот город, в котором услышал этот запах. Чтобы доказать связь снов с воздействием раздражителей проводили такой опыт: к ноге спящего человека прикасались горячей грелкой. В итоге ему снился пожар или пустыня с раскаленными песками. Человеку может присниться гадюка, кусающая его в грудь, а наутро в месте укуса  он обнаруживает нарыв. Возникновение такого "вещего сна" обьясняется элементарно. Зарождающаяся болезнь причиняет определенный дискомфорт, который в сновидениях приобретает столь необычную форму. Поэтому не стоит копаться в собственных снах, пытаться предугадывать будущее и выматывать себя глупыми предчувствиями. Спите спокойно и делайте свою судьбу такой, как этого хотелось бы вам, потому что вы - уникальний, и вас нельзя мерять со всеми "под одну гребенку"…

Броня Еж



Tisk  Порекомендовать статью
Tisk Распечатать статью
Оценка статьи
1 2 3 4 5
Результат: 3,42

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ


Анекдот
остановите землю - я сойду
Портал
Развлечения
Их знают все
Мелкие пакости
Опросы
Чат
Конкурсы
Игры on-line
Мысль дня
Большая часть людей предпочла бы зарабатывать деньги честным путем, если бы это не занимало столько времени.
Реклама

Электронная библиотека

Багато рефератів












Статья
  Tisk Распечатать статью