ATLASUA.NET  |  КАРТЫ  |  НОВОСТИ  |  ФИНАНСЫ  |  МОЙ МАГАЗИН  |  МОЯ ПОЧТА  |  МОЙ WEB MiniPASS
AtlasUA.net Реклама

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
Агата Кристи












Откуда взялась гривна?


Привычное для нас название гривны было известно еще в древние века. В летописях встречаются упоминания о скифских украшениях в виде обруча, выполненных из цельного серебра или золота, которые надевались на шею («загривок»). Этот тип украшений перешел от скифов к славянам, населявшим территорию Украины, причем у древних славян гривна считалась признаком богатства и достатка, и позволить себе носить ее могли только женщины из состоятельных семей.

Позднее слово «гривна» приобрело новое значение – оно стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (например, «гривна серебра»). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник их счет на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун. Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сперва их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII веке гривна серебра (около 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = около 51 г).

После прекращения чеканки древнерусских монет (златников и сребреников) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV века) назван «безмонетным периодом». В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII века – на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом около 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу – к новгородской гривне). В XIII веке наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну (слиток «рубль» весил столько же, сколько слиток «гривна»). В XV веке слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы.

Гривна же вернулась в обиход в Украине в 1996 году, став после рублей, купонов и карбованцев первой денежной единицей независимой Украины.