|
| Иван Степанович Мазепа |
|
Иван Мазепа родился 2 марта 1639 года в селе Мазепинцы на Киевщине. Происходил он из благородной семьи, что позволило ему получить блестящее образование. Киево-Могилянская коллегия, иезуитская коллегия в Варшаве, изучение военного дела и дипломатии в ведущих учебных заведениях Италии, Франции и Нидерландов – вот каким был послужной список Мазепы.
| В 1659 году он начинает службу при дворе Яна Казимира. В 1663 году возвращается на родину и получает должность черниговского подчашия. В 1669 году возглавляет личную охрану гетмана Дорошенко, вскоре становится генеральным писарем. В 1674 году будущего гетмана, после того, как он возвращается из Крыма, где Мазепа принимал участие в переговорах Дорошенко с Самойловичем, захватывает атаман Сирко и передает в руки гетмана Ивана Самойловича. В 1682 году Мазепа занимает пост генерального есаула в стане Самойловича.
| Таким был жизненный путь Ивана Степановича до того, как он стал гетманом Украины. Как видим, Мазепа был несколько не похож на классических украинских гетманов, которые получали высокие должности не только умом и героическими поступками. Мазепу, прежде всего, ценили за его высокую просвещенность и ум, талант дипломата.
| В 1687 году, после того, как отошел Самойлович, гетманом был провозглашен именно Мазепа. Первые его шаги были направлены на объединение под единой булавой всех украинских земель. Кроме того, Мазепа видал несколько универсалов, направленных на защиту казаков, мещанства и селянства.
| Как настоящий дипломат, он завязывает дружеские отношения с влиятельным российским царем Петром Первым. Мазепа, в частности, помогает ему во время Азовских походов 1695 – 1696 годов. Боевые и личные заслуги перед российской империей были настолько велики, что в 1700 году Петр награждает Мазепу орденом Андрей Первозванного, кстати, Иван Степанович стал его вторым кавалером.
| Казалось бы, ничто не могло пошатнуть крепких дружеских взаимоотношений царя и гетмана, но дальнейшие события развернули колесо истории в совершенно другую сторону. Почему же так случилось? Что стало причиной такого резкого поворота?
| В 1700 году Россия вступает в изнурительную Северную войну. Наличных военных и экономических ресурсов для ее проведения было у Петра слишком мало, отсюда вывод – необходимо усилить завоевание подвластных народов. Уже в самом начале войны в Прибалтику были отправлены почти 17 тысяч казаков, усилилось экономическое иго. Через некоторое время на территории Украины начали размещать московские военные гарнизоны, что еще больше усилило недовольство.
| Иван Степанович очутился в сложных условиях. С одной стороны – спокойная и богатая жизнь под рукой всесильного московского властителя, с другой –неудовлетворение казацкой старшины, которая не прощала любых ограничений свободы и имела значительное влияние на Украину. В 1705 году гетман узнает про намерения царя ликвидировать гетманщину и решает скинуть московские оковы. В политической ситуации, которая возникла в тот момент, единственным возможным союзником был шведский король. На эту северную страну обращал внимание еще Богдан Хмельницкий, который как один из вариантов видел Украину в шведском союзе. Тогда его остановила лишь отдаленность территории и религиозные отличия.
| В период с 1705 по 1709 год гетман ведет активные переговоры с послами шведского короля, в результате которых, после вступления шведской армии на нашу территорию в 1709 году, был подписан украинско-шведский договор, по условиям которого Украина признавалась полностью независимой и выступала в союзе со Швецией. Необходимо сказать, что в период с 1705 по 1709 год Мазепа фактически вел двойную игру, не желая терять сразу надежные тылы. Да, он вел переговоры, но его агитационная деятельность была чересчур слабой, как для широкомасштабной кампании. Именно поэтому, узнав про измену, царь Петр, который умел держать удар, быстро понял, что в данной ситуации снова обратить на себя внимание казаков можно только многочисленными привилегиями. По Украине рассылались царские манифесты, в которых провозглашалось про различные почести и преимущества для тех, кто перейдет на службу к царю. В результате этой агитационной работы лишь 3 тысячи казаков отважились на открытую измену царю. Ужасное полтавское поражение на долгое время похоронило надежды Украины вырваться на свободу. Последние свои дни Иван Степанович Мазепа провел в городе Бендеры. Он умер в 1709 году и был похоронен в Святогорском монастыре г. Галаца, который находится в Румынии.
|
Анализируя деятельность Ивана Мазепы, нельзя не упомянуть про его огромную культурно-просветительскую деятельность. Благодаря ему в Киеве, в частности, была построена Богоявленская церковь Братского монастыря, колокольня собора святой Софии, новое помещение Киево-Могилянской Коллегии, основан Черниговский коллегиум. Интересно, что Мазепа писал стихи. Его перу принадлежат произведения: “Дума”, “Песня”, “Псальмы” и другие.
| Мы специально не зацепили личную жизнь Ивана Мазепы, потому что на эту тему написано множество трудов и книг. Скажем только, что таких писем, как писал Мазепа своей возлюбленной, мы еще не читали никогда.
| Алексей Стукало | |

|

 |
|