ATLASUA.NET  |  КАРТЫ  |  НОВОСТИ  |  МОЯ ПОЧТА  |  МОЙ WEB  |  МОЙ МАГАЗИН  |  ДАРК ЭЛЬФ MiniPASS
AtlasUA.net Реклама

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Творчество - это загадка, которую художник задает сам себе.
Станислав Ежи Лец












Монументальная живопись Киевской Руси


Для того, чтобы оценить художественную культуру Киевской Руси, обратимся к настоящим шедеврам монументального искусства – Софии Киевской и Михайловского Златоверхого собора, самых древних, которые дошли до нас в неизмененном виде.

Мозаики Софии Киевской первоначально занимали огромную площадь – 640 квадратных метров, из которых сохранились только 260. Они поражают изысканностью и чрезвычайным богатством колорита. Вся палитра мозаичных росписей храма составляет свыше 170 тональных оттенков, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне мастеров.

В главном, освещенном куполе Софии – мозаика Христа-вседержателя, который с книгой закона в руках сурово смотрит на землю. Полуфигура заключена в символический магический круг, что означает вечность бытия божества. Ниже, в направлении четырех сторон света, располагаются изображения четырех архангелов – небесных стражей, из которых в оригинале сохранилась лишь мозаичная фигура в голубом, расшитом золоте хитоне. Остальные три в 1884 году были мастерски дописаны масляными красками М. Врубелем. Под ними в простенках светового барабана между двенадцатью окнами – двенадцать апостолов. Из четырех евангелистов, изображенных на парусах, до наших времен дошел образ апостола Марка в южно-западном парусе. На поперечных арках сохранилось пятнадцать (из сорока) мозаичных медальонов с изображениями мучеников, подвигами которых якобы утверждалось христианское учение.

Доминантным в художественном комплексе софийских мозаик является огромное, шестиметровой высоты, изображение богоматери Марии-Оранты в центральной апсиде.

Остальные стены Софийского собора были покрыты фресками. Из пяти тысяч квадратных метров росписей XI века более двух тысяч квадратных метров уцелели в оригинале. Из многочисленных фресковых сюжетов большого интереса заслуживают групповые портреты членов семьи Ярослава Мудрого, которые были написаны на трех стенах центрального нефа: на южной – портреты сыновей, на северной – дочерей, а в центре – Христос на троне, возле которого князь Владимир, княгиня Ольга, Ярослав Мудрый и его жена Ирина. К сожалению, роспись сохранилась лишь частично, поскольку собор в этой части значительно пострадал. Однако, даже та остатки, которые мы видим, а также зарисовки 1651 года голландского художника Вестерфельда, дают возможность создать четкое представление об этой композиции.

Уникальная фресковая живопись светского содержания сохранилась на стенах лестничных башен, которые ведут на хоры. Это композиция «Ипподром», а также изображения музыкантов и скоморохов, сцены охоты. Фрески в башнях Софийского собора – единственные памятники бытовой монументальной живописи времен Киевской Руси, которые дошли до наших дней, самый ценный источник информации про жизнь княжьего двора, про различные стороны быта феодальной верхушки.

Выдающиеся памятники мозаичной и фресковой живописи начала XII века дошли до нас из Михайловского Златоверхого собора. Мозаичные композиции «Евхаристия», изображения Стефана и Фадея, а также фреска «Благовещение» хранятся в Софийском соборе, мозаика Дмитрия Солунского – в Третьяковской галерее в Москве. По художественному мастерству и стилю исполнения михайловские мозаики превосходят даже софийские. Например, в отличие от Евхаристии Софии Киевской, где апостолы изображены в несколько однообразных позах, в Михайловском они сгруппированы более живописно. Их позы и жесты свободны, лица выразительны и индивидуальны.

Самое интересное мозаичное изображение Михайловского собора – фигура Дмитрия Солунского -  прославленного военачальника, защитника греческого города Солунь, который погиб во времена гонения на христиан за восемь веков до создания киевской мозаики. Показанный в полны рост, с копьем в руке и щитом, в кирее и античном панцире – он олицетворяет силу и идеальные качества воина-князя.

В июне 1970 года в церкви Спаса на Берестове (Киев) реставраторы открыли прекрасную фреску начала XII века «Третье явление Христа по воскресении на Тивериадском озере», мастерски выполненную неизвестным живописцем. Площадь композиции составляет около 18 квадратных метров.

К сожалению, большинство памятников монументальной живописи до нашего времени не сохранилось. Но даже те, которые остались, свидетельствуют про высокий уровень развития этого вида искусства в древнем украинском обществе.