|
|
«Пикник» в Киеве
Online разговор в четверг 13 декабря 2001
Запись разговора
|
13 декабря, в 19:00, в ДК НАУ (ГВФ), проспект Комарова, 1 (1 или 3 трамвай, остановка "Гарматная") , состоится концерт питерской группы «Пикник», который представит новую программу «Египтянин». Организаторы концерта - ТРК «Золотые ворота» 95,6 ФМ и «РАДИОТОЧКА». Генеральный спронсор - Торговая марка «Козацька Рада». Медиаподдержка: «ТВ-Парад», «ТВ-Парк» и «Wats`on» Билеты стоят от 20 до 40 гривен и продаются в магазине "Перекресток" (235 92 91).
Газетный эпитет "удивительная судьба" давно стал общим местом и едва ли способен остановить взгляд читателя. Но судьба группы "Пикник" удивительна и неповторима без всяких натяжек. Плоть от плоти питерской культуры - "Пикник", тем не менее, всегда и везде ухитрялся идти сугубо индивидуальным путем, зачастую находя дорогу там, где другим была видна лишь непреодолимая стена. Этот коллектив никогда не принимал в расчет сиюминутные поветрия музыкальной конъюнктуры, не искал популярности, заигрывая со слушателем, никогда не вставал под чужие знамена.
История "Пикника", как и любой исконно питерской группы, сложна и полна противоречий. Впрочем, так или иначе, корни современного "Пикника" тянутся к свету еще с первой половины 70-х годов. Лидер, певец и автор всего нынешнего репертуара группы Эдмунд Шклярский вырос в семье с крепкими музыкальными традициями (один из его старших двоюродных братьев, Ярослав, был соло-гитаристом популярной в начале 70-х студенческой команды " 2001-й").
Эдмунд увлекся рок-н-роллом еще не будучи школьником. Осенью 1972 года он некоторое время репетировал с "Аквариумом" в качестве гитариста, но, в конце концов, предпочел идти своим путем. Годом позже Шклярский поступил в питерский Политех, где издавна были сильны традиции студенческих фестивалей и расцветала местная рок-сцена, и той же осенью организовал свою первую группу "Удивление". Примерно в то же время десятиклассник Женя Волощук (позднее также поступивший в Политех) организовал группу "Орион".
Раньше или позже участники двух команд должны были встретиться. Весной 1977 года Эд Шклярский стал пианистом и вторым певцом "Ориона". Однако этот альянс оказался не долгим и вскоре опять "Орион" пошел своей дорогой, а Шклярский вместе с Али Бахтияровым (ударником "Ориона") - своей. Вскоре "Орион" меняет название на "Пикник" и в 1981 году 7 марта играет на открытии Ленинградского Рок-клуба. Однако спустя всего три месяца фактически распадается, группу покидают пятеро музыкантов. Что же до ветеранов "Пикника", то Николай Михайлов стал с 1982 года бессменным президентом Рок-клуба. Гитарист Сергей Омельниченко ушел в "Орнамент", флейтист Юрий Данилов - в "Тамбурин". На этом заканчивается история самодеятельного "Пикника", и начинается история профессионального.
В сентябре 1981 года Эд Шклярский получает предложения от Жака (Евгения) Волощука влиться в состав "Пикника" и принимает его, но приходит не один, а вместе с Александром Савельевым (основателем "Лабиринта") и Али Бахтияровым. Вскоре после такого воссоединения весной 1982 года группа становится лауреатом первого рок-фестиваля в Ленинграде.
Но первое настоящее признание пришло к группе после записи магнитоальбома "Дым" (В составе: Эдмунд Шклярский, Александр Савельев, Евгений Волощук, Али Бахтияров и впоследствие трагически погибший в автокатастрофе Алексей Добычин). Это был август 1982 года. А вскоре "Пикник" попадает в "черные" списки групп, запрещенных к тиражированию в студиях звукозаписи. Но, как ни странно, в это смутное для коллектива время рождается один из самых концептуальных, с легким оттенком средневековья, альбом - "Танец Волка". В то же время у музыкантов зреет кажущаяся нереальной мечта - посвятить себя всецело музыке, а точнее - выйти на профессиональную сцену. И вот уже в декабре 1985 года "Пикник" едет на свои первые гастроли сначала в Таллин, потом в Донецк, потом... Потом более 200 городов, полные залы без единого показа по TV, без единой трансляции по радио и ожидание своей первой виниловой пластинки.
Конечно, это - "Иероглиф", сочетающий аскетичность звучания с витиеватостью аранжировок. Кому довелось побывать на концертах "Пикника" этого периода, наверное, ощутили неповторимую ауру, которую создавали шесть исполнителей на сцене - те же Шклярский и Савельев, а также Сергей Воронин (счастливый обладатель в то время уникального инструмента DX-7) и еще трое динамичных ребят (Виктор Евсеев, Юрий Ключанцев, Вадим Пономарев).
Потом настало время второй пластинки - "Родом Ниоткуда" с композициями "заматеревшего", как выразился один из критиков, "Пикника", и, наконец, последнего винилового диска-альбома "Харакири" (1991) являющимся, по мнению самих музыкантов, одним из лучших в дискографии "Пикника" (за год до появления альбома группа посещает с концертами Японию, где черпает вдохновение для написания музыки к новому диску).
В 1994 году как своеобразная перекличка с альбомом "Дым" появляется диск "Немного огня " с завораживающей балладой "Твое сердце должно быть моим " и со ставшей уже хитом композицией "Немного огня". Альбом "Вампирские песни", как и "Жень-шень", наверное, самые противоречивые в истории группы. Их сумрачная эстетика погружает слушателя в фантастический параллельный мир.
"Стекло" - альбом, с которого началось еще одно увлечение Эдмунда Шклярского - необычные инструменты, присутствующие на всех сольных выступлениях группы. Это и живая виолнчель - танцовщица с натянутой на нее струной в песне "Глаза очерчены углем" и уникальный " новоегипетский " инструмент в песне "Египтянин".
Так исподволь, мы подходим к последнему на этот момент диску группы "Пикник". Он, так же как и упомянутая нами песня, называется "Египтянин". Альбом записан, а дальше - новые и уже знакомые города, и то незабываемое единение между музыкантами и зрительным залом, когда уже не важно, кто первым произнес: "Будто я египтянин, и со мною и солнце, и зной и царапает небо когтями легкий сфинкс, что стоит за спиной. Будто я. Будто я ... "
P.S. В настоящее время окончен видеомонтаж концерта Пикника с Запорожским струнным оркестром. Вскоре VHS-версии появятся в музыкальных магазинах. Кроме того, подходит к концу монтаж еще одного необычного музыкального инструмента, управляемого на этот раз световым лучем.
Сейчас в группе: Эдмунд Шклярский - гитара, вокал, автор музыки и текстов Сергей Воронин - клавишные Леонид Кирнос - ударные Святослав Образцов - бас гитара, Александр Яровой - огнеглотатель и танцующий шаман.
Материалы с официального сайта группы www.piknik.info |
|
 |
Нашими гостями были |
 |
Все дороги ведут сюда - в ’Крематорий’ (26.04.2002)
Безумные головы в чате (25.04.2002)
Я не старець, пане! Я, як бачте, гайдамака! (17.04.2002)
Ветер надежды, сладкий и нежный... (13.03.2002)
нетакая: история любви Натальи Могилевской (08.11.2001)
Я не монстр. Любите меня. Я вас люблю. Константин Гнатенко (02.11.2001)
Мэр города Показухинска Илья Ноябрев (24.10.2001)
"...Здоровеньки були, я - артист, я спiваю вживу!" - Танок на Майдані Конго (18.10.2001)
"...Готовлю борщ для избранных" - Руслана Писанка (11.10.2001)
4KINGS - Два выстрела в сердце, Контрольный в затылок (04.10.2001)
Милая Мила в АТЛАС ходила, в АТЛАС ходила, в чате говорила - Мила Макаревич (25.09.2001)
Катя Chilly. Бунтующая и чарующая красота древности (13.09.2001)
Они будили королеву Англии, разбудят и Вас! (06.09.2001)
Мурик он-лайн (28.08.2001)
"Европа-плюс" в гостях у АТЛАСа (16.08.2001)
"Новый день" на АТЛАСе: Ольга Бурая, Олег Печениг, Ирина Стасив, Анатолий Суханов (06.07.2001)
|
|
|
 |
Анекдот |
 |
Билл и Джо идут через горы. Вдруг Джо сваливается в пропасть. Билл
кричит ему:
- Эй, Джо, ты там живой?
- Вроде живой.
- Тогда держи веревку и поднимайся (привязывает один конец веревки к
дереву, а другой бросает другу).
Джо кричит:
- Билл, я, кажется себе и руки, и ноги переломал. Ну да ладно, я с
помощью зубов по веревке поднимусь.
Билл ждет его день, два, три... Наконец, он не выдерживает и кричит:
- Эй, Джо, с тобой все в порядке?
Джо, еле слышно:
- Угу.
- Джо, я тебя не слышу!
- ДА!.. А-А-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!! |
|
 |







|
 |
Мысль дня |
 |
|
 |
Реклама |
|
|
|
|
|
|